Сила слова

Елена Мизюн
От создания мира идут чудеса,
Коль вглядеться попристальней в это.
Вседержитель Господь сотворил небеса,
Он сказал – и наполнил всё светом.
 
Сотворил твердь земли, океаны, моря,
И на суше – равнины и горы.
Он – Творец, Он велик, Он трудился не зря,
Он вдохнул жизнь в земные просторы.
 
Рыба в реках плывёт, птицы в небе парят,
В торжестве совершенство природы.
Всё подвластно Ему, и на всём Его взгляд,
Благодать под Его небосводом.
 
Все живущие твари на грешной земле
Служат Богу с великим почтеньем.
По законам Его обитатели все
Существуют Его Провиденьем.
 
Но любимый предмет сотворенья Его,
Что по образу Божьему создан –
Человек – нагрешится он прежде всего,
А очнётся, когда уже поздно:
 
Когда много за жизнь свою дров наломал,
И ошибок наделал немало.
Когда выдохся весь и безумно устал,
Когда скОрбями жизнь измотала.
 
Человек слаб без Господа, как ни крути,
Бог всегда поводырь для слепого.
И к Нему лишь ведут все земные пути –
Сердцу нет направленья другого.
 
Разум дал нам Господь, чтобы мысль освещать:
Быстротечную мысль человека.
Чтобы Божьи законы всю жизнь изучать
До скончания долгого века.
 
Чтоб Творца познавать и, с открытой душой,
Приближаться к Нему со смиреньем.
Чтоб стоять перед Ним со своею мечтой
И молиться в слезах с упоеньем.
 
Как пречудно устроил Господь разум наш –
Нет преград ему, нет расстояний.
То хорошие мысли, то всякая блажь,
То тепло прежних воспоминаний.
 
Но не каждый даёт себе полный отчёт,
Что Господь наши мысли читает.
Всё Он с точностью знает о нас наперёд,
Час раскаянья каждого знает.
 
И коль мысли сильны, что тогда говорить
О словах, из души исходящих?
Словом, сказанным в злобе, возможно убить,
Исцелить добрым словом болящих.
 
Вот и думай теперь над словами, мой друг,
Знай, что могут они воплотиться.
Не впадай в словом созданный, замкнутый круг,
Как в силки поднебесная птица.
 
И запомни, что будешь за мысли, слова
Оправданье нести перед Богом.
Если будет чиста и светла голова,
То прямая к спасенью дорога!

16.09.09.