ВCC3-4. Поминки

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-4. Поминки

Все под богом в этой жизни ходим,
ставя между датами тире
раньше или позже...  Колобродин
Глеб Лукич скончался в сентябре.
И его вдова Капитолинка
(баба без извилин, но с баблом),
позвала народец на поминки
(чтоб почтить умершего) в свой дом.
Поросёнок с хреном и в сметане,
расстегай, грибочки, алыча,
окорок копчёный, бок бараний,
и, конечно, много первача.
Было всё путём... когда же Капа
на десерт дала «цейлонский» чай,
чуть не уронил стакан я нА пол,
про себя подумав: «Вот мочА!»
Но ещё хватило силы воли,
дальше отодвинув сей стакан,
«Швабру в нём ты вымочила, что ли?»-
закричать – «Ищи же дурака
пойло то хлyebat».  Тут Капа очень
рассердилась – и, поджав губьЯ,
«В чае швабры – молвила - не мочим,
ты, любезный,- пьяная свинья!»
...................................
Был бы, может, наш конфликт погашен,
но, когда стакан отодвигал,
приложил нечаянно стакашек
о стоящий на столе шандал.
Мой стакан, конечно, тут же треснул.
Что сказать?  Тут мне не повезло.
Так бывает – это всем известно,
коль в металл врезается стекло.
Капка тут же – в крик: «Плати, поганый,
аль меня ты хочешь разорить?
ПО миру пойду я, коль стаканы
каждый пьяный хмырь здесь будет бить».
Сунул я ей «бабки» прямо в рожу
(чтоб я был нечестным – то ни-ни!),
но решил пойти на принцип тоже:
«Мне стакан, что треснул, заверни».
..................................
Следующим утром их мальчишка
мне стакан принёс.  Едрёна мать!
Глянул я: ну это, право, слишком -
трещин не одна, а целых пять.
Мысль одна: «Ну, стерва ты, вдовица,
только зря меня за дурака
держишь ты.  Пойду теперь судиться,
правду отстоЮ наверняка.
Деньги, что отдал по доброте я,
получу с избытком, раз ты, blyad,
гнусную устроила затею –
трещины к стакану добавлять».
.................................. 
В суд теперь хожу, как на работу
и, как заклинание, твержу:
«Капа, я тебе – не абы кто-то,
правоту свою здесь докажу».
Я ещё способен на поступок:
буду твёрд - и, может, к декабрю
я с промашки Капы этой глупой
денежек изрядно «наварю».

Примечание:

Шандал - подсвечник

По мотивам рассказа М.Зощенко «Стакан»
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story052.htm