Когда ляжешь пластом на стадионе

Роман Каневский
Когда ляжешь пластом на стадионе
С пробитой головой рядом с другими,
Не думай, услышат ли ваши стоны,
Вспомнят ли каждое ваше имя.
Как гладиатор на пыльной арене
Питается солнцем в последний миг,
Как актер, который умер на сцене,
Но сыграл даже смерть, а после затих,
Ты так же будешь питься светом,
Жизнью свистя из пробитой груди,
Сливать свое мертвое дыхание с ветром,
Мир наполнять, но прочь уходить.
Помни, как шли рядами, уверенные,
Как первые выстрелы день пронзали,
Кто-то сверху принял все меры,
Чтобы застыли вы и замолчали.
Вспомни детство, поле с маками,
Мечту о мире за краями села,
Как гуляли в лесу с рыжей собакой,
Как плакал по ней, когда умерла,
Первую кровь от первой же драки,
Первую девочку, которую полюбил,
Боль от ошибки и горько плакал,
Отбросил как сон, но совсем не забыл.
Учеба. Столица. Потом революция.
Сплошные каскады переворотов.
И власть у военных, конец путанице,
Лишь по ночам забирают кого-то.
А потом вы решили выступить против,
И вас, вроде бы, согласились слушать,
Вот же стадион, он за поворотом,
Лишь тишина непривычно резала уши.
Память закончилась, ты на стадионе,
Душой истекаешь рядом с другими.
Не канут в безмолвие ваши стоны,
И кровью заплатят за каждое имя.