Ореховая гипотеза

Андрей Войтов
                идея "У.Э" http://www.stihi.ru/2012/07/26/1578

Люди хитро устроены! Сразу и не поймёшь,
Что в головах запрятано: «солнечно» или «дождь»
Словно орехи грецкие “люди вокруг молчат”,
Под кожурой извилины – серые, говорят.
Мания прятать вздорности, видимо, неспроста.
Вот бы узнать подробности! Может, там – пустота?
Кто пред тобой? – Раскольников – мученик с топором,
Или артист Угольников – юмора мажордом?
Люди “разлива” всякого... Что же они хитрят? –
Губы твердят одинаково: “Погоды какие стоят!”
– Что это? Откровение? Древний забытый пароль?
“Ложкою вдохновения не зачерпнёшь” – отколь!
Разные есть гипотезы яйцеголовых ребят...
Мне почему-то кажется: правды не говорят!..

Кепками блеск прикрывают от простодушных девиц,
– Трусят, что их опознают средь выеденных яиц.
...
Тайна не стоит и цента – даром отдать готов:
Лысых берите клиентов, любительницы мозгов!