Грязь и крысиная возня

Москва Елена
В один огромный теремок,
где жили белки, зайцы, лисы…
Вдруг ночью тёмной чрез порог
внезапно пробралися крысы.
Ведь дом их был открыт для всех,
всегда гостям здесь были рады,
В том доме - счастье  и успех,
могли друг с другом звери ладить.
К ним шли делиться звери всем:
Кто радостью, а кто бедою.
Там помогали без проблем,
Делились опытом с любовью…

Вдруг в теремок пришла беда,
От крыс один ущерб и горесть.
Приходит тварь без спросу?...да-а,
им незнакомо слово «совесть»,
шныряя*, твари тащат всё:
сыров припасы и копченья,
крупу, муку, лапшу, овёс, -
по-крысьи, знать, без разрешенья.
У крыс нюх развит ко всему
тому, чем можно поживиться
От крыс покоя никому,
а в сплетнях перешли границы.

Смотрите, сгрызли провода,
в бумаги лезут, что читают?
Идеи ищут без труда?
А может что-то понимают?
И в теремке переворот:
не те зверьки, не те их «лица»…
Но, проходящий мимо, кот,
Сказал: «Зверятки, не годится
Ходить в унынье, крыс терпеть, -
крысиный яд – в нём снедь и смерть.
А сплетни их, - то всё брехня,-
грязь и  крысиная возня!»

*шнырить, соваться, метаться тишком и суетливо туда-сюда; бегать и разведывать, высматривать, выспрашивать под рукой; шнырять, б.ч. бегать, а шнырить, лазутить.лазутчик, соглядатай и сплетник. Шныряла •об. то же.
Он везде шнырит, ему все нужно знать. |