Гости

Цветков Павел Михайлович
Порою посторонние, как Гости
Приходят сердцем принятые Смыслы -
Нежданные ночные незнакомцы,
Но всё же чем-то внутренним родные!

Они бесстрастно зрят очей глубины,
Где Мысль постом узор свой утончает,
Распятая на Древе вечной жизни,
Лицом своя, игрой ума чужая...

Играют Смыслы в прятки - дразнят память,
То открывают Лик под свод очей,
То также равнодушно покидают
Внимать уставший Дух до новых встреч...

То радуют сознанье, то печалят
Поводыри на дивный берег грёз;
Наивным сердцем деликатно правят,
И лишь молчат, когда игра невмочь...

Чтоб Смыслы прочь из рук не ускользали,
Как птицы, соблазнившись Небесами,
Господь дарует нам твердыни память,
И крепкий Дух, что Судьбы дней ваяет!

Но горечи тяжёлый след, как рану
Наносят Смыслы, память покидая;
Она же просит Их ещё остаться,
Пленённая нездешним Их убранством!