Впусти меня

Металлозвезда
картинка - из Интернета


Город стеклянных дверей теремов.
Город поднятых лиц к тёплому солнцу.
Здесь, где оно не встречает заслонок,
по переулкам гуляет любовь.

Где под аркады в лучах витражей
лестниц спирали возносят к светлицам, –
тайно пугая вас, нежить гнездится:
демоны ходят средь светлых людей.

Кто восстаёт, чтобы пить вашу кровь;
что им стекло – кто и смерть пережили,
кто не удержан ни камнем могильным,
ни ворожбой в заключеньи гробов?

Демонов двух, кто гоним, отчуждён,
тень не бросающих, а в тьме полночной
светящихся притяженьем порочным, –
сами наивно впускаете в дом.

Если по вашим понятьям их нет
и тяжело устоять пред соблазном,
слыша: «впусти меня!» – вы безотказны.
Их бы сдержал заклинаньем запрет

вас – отобравших однажды их жизнь,
тени бросающих в мире под солнцем,
кормящих зло без препон и заслонок,
а путь любви преградивших мгой лжи.

Бродит любовь от дверей до дверей, 
видя бессильно, как грабите, бьёте,
словно на сцене, где занавес поднят,
в светлых дворцах, не таясь от людей.

Просьбу впустить, тихий голос любви,
если и слышат, то кто бы здесь понял,
где вся жизнь – голод, вот-вот утолённый,
крови желающие – все свои?

В городе явных убийц и воров –
мест не хватило влюблённым-любимым.
Смерть одарила, чем жизнь обделила, –
в городе в культ возведённых грехов...
**
Сколько ещё умирать за любовь
ради в другом мире к ней возрожденья?
Но совершенство – от жизни отдельно,
как и она с ним ведёт вечный бой...
...-23.08.2013.