Капитан от артилерии

Записки Фейерверкера
Адъютант перегнулся через луку седла
- Капитан! - он обращался ко мне -
Перенесите огонь вашей батареи
влево
Туда, где Багратионовы флеши
Французы неистово атакуют
Помоги там, картечью

- Вы ранены, адъютант?
- ерунда - он развернул коня и ускакал
Он еще раз крикнул
- Поддержите огнем!

Мы развернули пушки
И выкатили немного вперед
Я поднял саблю
- Огонь
Перезаряжать
- Огонь

Падают французы
Хорошо картечь косит
Еще залп.

Истошно закричал сзади кто-то
- Французкие гусары
Они наше охранение прорвали

Я скомандовал
- развернуть пушки на прямую наводку

Развернули быстро, молодцы
Картечь смела половину эскадрона
Но дальше нам бы не сдобровать
Если бы не подоспели казаки

- Пушки разворачивать
Багратионовы флеши огнем поддерживать
Продолжать.

- Капитан, у Вас, кровь

Я повернулся
- Ерунда это, есаул.

Он смотрел на меня
Ему лет нет и тридцати
Он мне подмигнул
- Внимание, донцы!
Рысью марш-марш
И снова обратился ко мне
- У генерала Раевского
Опасное положение
Польские уланы лихо пошли
Мы лихо их и встретим!

Раздался свист
Улюлюкание и крик
- Не посрамим Отечество.

Казаки стремительно вправо по фрону ушли
Я поднял бинокль
Французы отходят
- Развернуть орудия на право
на позицию Раевского
Что там делается у генерала?

Не стрелять без команды
Как только казаки уйдут с линии огня
Вот только тогда
Мы дадим французам испытать жар
русского артиллерийского огня.