Воспоминание об Израиле

Дарья Алексеева
Над небом голубым
Есть город золотой…
   А.Волохонский

Золотой, словно рай. Раз узнав, я тебя не покину.
И душа от рожденья любила тебя, Исраэль –
Чтобы взгляд обращать в твою сторону в злую годину,
Чтобы в сердце навеки хранить благодарность и цель.

Не хамсина полынная горечь, а Б-жье дыханье,
От волненья горячие губы прильнули к виску:
«Посмотри… Пусть не сразу, но все же сдержал обещанье:
Вот земля вам, сдобрённая небом – оставьте тоску!»

Вы оставьте ее, не бросайте – упрячьте в кладовку,
Протирайте от пыли любовно – до новой грозы.
Боль за болью. Платочки с тоской достаются неловко.
Вот земля – для могил, для хмельной виноградной лозы.

Собирались цикады придирчивым струнным оркестром,
Что не мог инструменты настроить всю ночь напролет,
Как столетья назад, молодая олива-невеста
Своего жениха, под вуалью, в смущении, ждет.

В городах из Заветов ведутся торговые споры,
Ламед-вавники молят, чтоб не было больше чудес…
И секрет бытия только кошкам знаком, на которых
Прокураторский пес так отчаянно воет с небес.


Ламед-вавники – по иудейской традиции «скрытые праведники», неотличимые внешне от остальных людей, их молитвами стоит мир.