На новом месте

Пересмешник-М
Я вас любил, родимые края,
А где взаимность? Лыко да мочало:
Уже прошло полжизни — ну, а я
Лишь только начинаю жить сначала!
На новом месте — с чистого листа,
И мне неинтересны злые вести
Оттуда, где полжизни — как с куста...
Всё в прошлом. Я теперь — на новом месте.

Терпенья цепи порваны, как нить,
И не страшны мне горести и нужды,
Кому был должен — некого винить:
Ушёл из мест родных, что стали чужды.
На старом месте лихом поминать
Увы, в чести — недолго и до мести...
На старом месте — мать да перемать,
А мне б — чуть-чуть любви на новом месте...

На старом месте всё уже не так:
Коттеджи на вчерашнем сенокосе,
Два рынка, гипермаркет и бардак...
Боролся — проиграл, любил — обжёгся...
На новом месте — с круглого нуля,
И мне неинтересны злые вести
Оттуда, где распроданы поля:
Всё в прошлом. Я теперь — на новом месте.

А старый люд ругает, вслед браня —
- Вернись назад! Покайся! На колени!
Но сколько уж сбежало до меня —
И я не первый, а скорей — последний...
На новом месте — новые друзья,
А старые все предали. Но мести
Я не хочу. Ведь множить зло нельзя,
Коль жить ещё да жить на новом месте...

И пусть меня клянут за этот стих —
Мол, бросил всё, чем жил — но есть причины,
Когда чужие ласковей родных,
А родина сварливее чужбины...
На новом месте нет за мной долгов:
Я всё раздал — и бЕз вести, без вЕсти
Ушёл в небытие без лишних слов —
Так пусть же повезёт на новом месте!

Прости, моя земля, мой милый край —
Здесь всюду косо смотрят, мысля криво,
Кому-то по душе собачий лай —
А мне бы — пенья птиц да позитива!
На новом месте дышится легко,
А сожалеть о прошлом — много чести,
А близко ли осел ли, далеко —
Вы погадайте там, на старом месте!

А где цвела калина — там пенёк,
А я на новом месте счастье строю,
Но если и вернусь — лишь на денёк,
Простите, если вдруг кого расстрою:
На новом месте я счастливей стал:
Не огорчают, без ножа не режут,
А если вдруг и с ним не угадал -
Оно меня надолго не задержит.

Не зарекаясь, слово «никогда»
Я вряд ли пропою для вас, однако,
Быть может, заверну через года -
Но точно не побитою собакой!
На новом месте — с чистого листа,
И мне неинтересны злые вести
Оттуда, где полжизни — как с куста...
Всё в прошлом. Я теперь — на новом месте!