По России гул и грохот...

Юрий Рехтер
                "Ах ты, синь пороховая,
                Дури яростный разгул!"
                Ольга Денисова.
                http://www.stihi.ru/2012/07/27/6861



По России гул и грохот,
Пламя, дым и угольки.
Где ты, юный Громов Прохор,
Со страниц "Угрюм-реки"?

От твоих мечтаний веет
Невезеньем бедолаг,
Перекаты, течи, мели -
Кровь, страдания и страх.

Нет дороги покороче
В человеческой судьбе:
Ты хотел помочь рабочим,
Но не смог помочь себе.

На неправедности бренной
Не откроешь райских врат -
Кровь невинно убиенных
Не воротится назад.

Стелет вьюга дымовая
По тайге проходит гул:
"Ах ты, синь пороховая,
Дури яростный разгул!"