Византия

Пучков1
 Византия спит, завернувшись в лето,
 Море синее выцвело, словно ситец.
 Окуная перо в ледяную Лету
 Сочиняет Историю летописец.

 Холодна История и протяжна,
 А рукой поднимешь – не больше свитка,
 Но сквозит оттуда темно и страшно
 Пустота, не знающая убытка!

 Тесновато в келье, растущей прямо
 Из сухой земли четырьмя углами,
 И София спит в сердцевине храма,
 Где продольный свет полирует камень.

 Летописец пишет, а ветер носит
 Ледяные листки по убогой келье,
 Византия мощно вступает в осень,
 Оттого так много вокруг веселья!

 Бесконечных пиров и роскошных казней,
 Вот о чем он пишет, при свете свечки,
 Что последним вором быть безопасней,
 Чем сидеть на троне смирней овечки!

 Что страшнее солнечного затменья
 То, что дух гнетет, помрачая разум;
 И двуглавый орел равнодушной тенью
 Половину земли накрывает разом!