Старик

Екатерина Шушковская
Метель  сегодня,  ради  шутки,
С  деревьев  разметала шубки,
А  дальше,  пуще  разошлась,
Петь  песню с воем принялась.
На  лавочке сидел старик.
- Старик!? Когда успел-то..? Вмиг.
Он поднял воротник бушлата,
На голове ушанка смята,
Сейчас он встанет и уйдёт,
Лишь чуть на лавке отдохнет.
Суставы  вот ломИт слегка,
В тепло…  добыть бы огонька.
А  зимний  танец  не  стихает.
Резвится  вьюга,  завывает.
В  лицо швыряет,  без заминки,
Колючие шипы - снежинки.
А, после, каверзный народ,
Опять,  то воет, то поёт.
И, кажется сильней мороз,
Старик совсем уже промёрз.
- Ну,  посидел? Пора  в уют.
Вот  только ноги не идут.
Ну,  посижу  чуток  ещё.
Котомку  вскинул на плечо,
Но, не поднялся , а сидит,
И тихо с вьюгой говорит.
Он  вспоминает  прожитое,
И,  знамо - дело молодое,
Как в детстве он в деревне жил,
Соседку  Танечку  любил,
И  не  было  в деревне  той,
Красивей  пары  молодой.
Потом  уехали  учиться,
Да  и  пора  уже  жениться,
Чтоб  и  себя  не  ущемлять,
И   Танечку  не  потерять.
«Да и скажу вам , честь по чести,
Раз любите, -  так будьте вместе» -
Так он метель  увещевал,
И жизнь с Танюшей вспоминал.
Ну, а потом,  походы,  море.
Как там дышалось на просторе!
Как волны бились о причал,
Где  тонкий  силуэт  стоял.
«Глаза, как небо. И веснушки, -
Их  было много у Танюшки.
Сейчас  пора,   пора идти.
Но,  ноги  не  хотят  нести.
Вот был бы дом. Да, был уж дом!
Его-то  продал  сын  потом.
И, что-то там-  де  не сложилось.
И,  что-то там не получилось,
И  кто  кого там  обманул?
Как  говорят  теперь: «надул».-
Но результатом было точно:
Сидел старик на лавке ночью.
Хотел в парадную войти,
Но сел  на  лавку  по пути.
А  там, в углу, он знал, - газета,
Бушлат на нём  и шапка где-то.
Ну,  и  пустяк!   Всё ерунда.
И  не  такое  было. Да?
Ногам   дать  отдых и идти.
Идти? А  где  конец пути?
Да, он устал. И сон- дремота
Слегка   нашёптывает  что-то:
«Я  не  покину,   дорогой.
Спи, мой хороший. Бог с тобой.»