41-й год

Борис Беленцов
                Моему отцу
                Беленцову Ивану Яковлевичу
                посвящаю.

Моя память - она беспощадная  стерва -
Каждый раз возвращает меня в сорок первый.
Там, в окопах,  мальчишки, необмяты  шинели,
Недочитаны  книжки и заснежены ели.

За  спиною  Россия и ещё десять классов,
И особый отдел, и разрывы фугасов.
Через миг, через час, через сутки атака:
Нужно встать и идти, и ещё не заплакать,

Когда  рядом  твой друг  упадёт в снег колючий,
А тебе повезёт - ты сегодня везучий.
Но  ни шагу назад, ни полметра, ни  пяди,
И  разрывы вокруг: они спереди, сзади!

Кто из них доживёт до утра, кто до ночи?
Знает  только  Господь, а комбат - тот  не очень.
Похоронки пойдут, полетят по России,
А их  души взлетят к облакам в небе  синем.

Моя память - она беспощадная  стерва -
Каждый раз возвращает  меня в сорок первый.
Там я вижу  отца  в  необмятой  шинели -
В снег уткнулся лицом  у  заснеженной ели.
17 июня 2012 г. Борис Беленцов