Берега

Цветков Павел Михайлович
Как-то замерло всё... Словно жизнь, край покинув привычный,
Унеслась за моря, к апельсиновым тем Берегам,
Где улыбку не прячут в карман, и сознанье первично,
И отсутствие злости нетрудно прочесть по губам...

Как-то замерло всё, и умолкли беспечные птицы,
Словно в Небе витая, большую беду стерегут;
Воспалённая память листает позора страницы,
И слова от стыда прочь из сердца больного бегут...

...Вот и мне вместе с ними к иным Берегам предзакатным
Возлететь бы искрою над Миром, во Млечный туман,
И забыть навсегда наважденье страстей нежеланных,
И струной прозвенеть восхождения гимн в Небесах!

...Но мечтаньям моим не дано наяву воплотиться,-
Нет мне крыльев тугих, нет мне ветра в тугих парусах;
Тяжела моя ноша, мне чаша дана Очевидца,
Дан мне опыта горький Урок - снизойти к теням Дна;

И сиротство глубин мне сполна за гордыню воздастся,
Чтоб в назначенный час, послушаньем вину исчерпав,
Разглядеть пароход, на который последним подняться,
И уйти в пелену, в равнодушной волны Океан...