Лев долго спал

Алкора
                По сказке А.Волкова «Волшебник изумрудного города»

Лев долго спал: губительные маки
Смертельным сном пытались опоить,
А он был царь… И выжил бы не всякий,
Но Лев проснулся, чтобы дальше жить,
На лапы встал. Пытаясь потянуться,
Нашел себя в простой телеге зверь…
Как выжил он? Что помогло проснуться?

…Бежал по полю долго и, как тень,
Его объяла силой злой и темной.
Цветы могли убить, но он, огромный,
Их колдовскою властью пренебрег,
Величья полон, не ускорил бег,
Узрев в траве беспомощное нечто,
Ей в плен попал… Там гонор приутих.

Две сотни мышек речкой быстротечной
Впряглись в телегу… Что за сила в них,
В таких ничтожно малых и тщедушных?
Он прежде их почти не замечал
И почитал за тварей простодушных:
Они дрожали, если Лев рычал!

Лев был один, их – много. Встали дружно,
И царь зверей не сгинул в сне недужном.
Вот так и власть: не ведает толпы,
Пока покой, и не пришел упырь.