Мысли клубились, пеплом оплывая

Ярослав Языков
Мысли клубились, пеплом оплывая
Жаром меня ежедневно обдавая
Звон, набат, ты колокол разбудил
Кто ты, куда ты меня манил?
Песни кричащих, вой уставших
Видел я лишь души во круг меня круживших
Шаг, как молот тяжел, как больно
Если ступить, ступая, строй ломая
Сквозь терновник шагал я не отступая
Плачет земля, слезы серые ронял дождь
Молнии вспышками освещали мне ложь
Небо руками сомну я как бумагу
Вечером из под пера выкину в корзину
Вечер пришел, сон на ухо шепчет
Слова луны лепет!