Грохнем по безъёице

Анатолий Полетаев
Товарищей, друзей, подруг вы
вид буквы Ё сменить зовите.
Нет очертанью этой буквы
поддержки в русском алфавите.
          Борясь за место в слове буквы,
          что в русской азбуке седьмая,
          не скидывайте словник с рук вы,
          всё в перестройку принимая.
Худруки (в титрах “режиссеры”)
не дикари ли с прошлой эры? -
снимают Е заместо Ё,
читают же одно своё.
          Из режиссёров, давших фильмы,
          не много ль видим простофиль мы?
          Прибег ли кто к разумным мерам,
          чтоб сгибнуть глупым “режиссерам”?
Вот встарь вершил контролем Пётр…
Всему в стране он делал смотр;
не прятал глаз своих под фетр…
Был, повторяю, Пётр, не “Петр”.
          Фигуре же, что недозрела,
          он сказанул бы не без гнева:
          Орёл культурней без “Орела”,
          а Кишинёв без “Кишинева”.
“Орел”- малярство не Рублёва.
Дай, память, грамотность беречь нам,
беречь язык Толстого Лёвы, -
речь Льва Толстого безупречна!
          Безъёица царит в журналах,
          нередко светит и с экранов,
          а на дорогах и в вокзалах
          неграмотки - изъян изъянов.
Не так, как пишем, говорим мы:
“Передохнём и передохнем”…
Безъёица ведь обозрима,
и мы по ней, давайте, грохнем!

            ***
Худрук «Мосфильма», видно, сер:
Не знает ё, - он режиссер*.
А мой отец, не Петр, а Пётр,
Подстригся бобриком на смотр.
Не прячет он волос под фетр**.
Он, повторяю, Пётр, не Петр.

5 августа 84 г.

* Так, вместо буквы «ё» писали в титрах художественных фильмов, и получалось: режиссер, а не режиссёр.
** фетровая шляпа.

            ***
От житья передохнём,
передохнем за житьё.
В прессе ж ясным днём с огнём
не находим буквы "ё".

Говорить ли нам похоже
на штамповку: "МолодЕжь"?
Искажать слова негоже
Пресса! Твой корректор где ж?

***
Коль ты, русак, вполне созрел,
пиши Орёл, а не Орел.

***
БуренкОв, БурЕнков, БУренков или БурЁнков?

Глава Минздрава кто?
                - Бурёнков,
                Сергей Петрович.*
                Человек
корову бурую бурёнкой,
себя Бурёнковым нарек.


* Сергей Петрович Буренков (20 июля 1923, Петроград, РСФСР, СССР — 8 апреля 2004, Москва, Российская Федерация) — советский государственный деятель, Министр здравоохранения СССР (1980—1986).


Не допускайте ошибки в написании его фамилии, памятуя, что он не БуренкОв, не БурЕнков и не БУренков, а БурЁнков!

25авг.1984