Сердце вольного скакуна

Сергей Галиев
 Из цикла "Баллады о лошадях"

Я - то знаю, табун твой был дикий,
Что стихия ходил по долам,
Необузданный, но не безликий,
Тебе бури кричали: - Салам!-

Видел зори и видел закаты
Море, горы, прожжённую степь,
В громовые врывался раскаты,
Гордой грудью проламывал крепь.

Жерди - брёвна, трещали невольно,
А батыр, что мечтал обломать,
Знать не ведал он, дух подневольно,
Ему силой, уже не сломать.

Гордый ты и твой норов  горячий,
Кипяток, что нельзя остудить,
Словно ветер, свободный, бродячий,
Мог любить, поимев разлюбить.

Зная гнев, все тебя обходили,
Хватку помнят, что очень крепка
И печати - огни, не забыли,
Украшают их круп и бока.

Храп, что гром разливался над степью
И дрожала земля от копыт,
Гон - любви над ковыльной постелью,
Крик - весны, в новолунье летит.

Ты стреножен, стоишь в жизнь влюблённый,
Грива вьётся, она не седа,
Постаментом восстал, окрылённый
И душа, что весна молода.

Был я мал и по детски наивен,
Верил им, что уйдёшь на восток,
Видно мозг был в ту пору бессилен,
"Красный галстук" - был мне невдомёк.

Увели тебя в вечность, я знаю,
Ты Пегасом вернулся моим,
Своим сердцем тебя обуздаю,
Другом станешь моим, дорогим.

И я вижу ночами в заливе,
Отраженье твоё, в облаках
И душа моя бьётся в приливе,
Бьётся в волнах, и бьётся в стихах.

Мы летим и парим в звёздном мире,
Далеко, от Земли далеко,
К тем Парнасам, а может к Стихире,
Где достать уже нас, нелегко.