Сказки на полянке 8 Божья коровка

Виктор Ратьковский
Сядем вместе на пеньки, на полянку мы пришли, посмотрите,
как кругом всё красиво, для зверья здесь - это дом. Вот берёзки,
тянут ветки, то проказник ветерок их качает помаленьку,
отгоняя комаров. Про кого же рассказать вам? На полянке,
на траве много маленьких букашек, они ползают везде.
И летают по цветочкам, собирая там нектар,
каждый занят своим делом, каждый детям ищет дар.
Все в заботах не мешайте, мы большие, мы растём,
Аккуратно тут шагайте, не разрушьте малый дом.

Ну-ка, что там на ладошке, красный с пятнышком сидит,
Много пятнышек, а сколько? Пять, усами шевелит.
Вот, о ком я расскажу вам. На берёзке, вот стоит.
Много листиков на ветках, ветерок их шевелит.
То для нас полянка эта, листик пастбище коров.
Это «божии коровки», молоко для муравьёв.
Вот, однажды, расплодились, всё, наверно, от жары,- тли,
от них спасенья нет, мушки чёрные всё ели, листья стали все черны.
И взмолилася берёзка, к своим маленьким друзьям,
Помогите, обратилась в муравейник к муравьям.
Те соседку уважали - она веточки даёт, и своих коров ей дали,
Ох, как чистят, полон рот, и весёлые листочки, зеленеют на виду,
муравьи стада гоняют, молоко их запасают,в зиму будет на еду.
Ходят божии коровки, съели на берёзке тлю,
Им спасибо от природы за такой полезный труд.
Вот глядите-ка на диво, по ладошке вдаль пошла,
быстро крылышки раскрыла, полетела в два крыла.
Вроде малая букашка, а берёзку-то спасла.

Засиделися, однако, а пора бы на обед, ну-ка, весело, ребята,
Колокольчики звенят, то бредут домой коровы, и подойники гремят,
дома ждёт вас молоко, для здоровья, что б легко,
после сна опять поднялись, на полянке тут собрались,
дед продолжит свой рассказ, сказок много есть у нас.



Пишу, пишу, а может неинтересно?