Фисгармония в Плещееве

Александр Валентинович Павлов
                Осенью 1884 года в подмосковной усадьбе "Плещеево" близ Подольска
             по приглашению Надежды фон Мекк гостил Пётр Ильич Чайковский. Хозяева
             были в Москве, и никто не мешал композитору работать и отдыхать...


Что за беда? - пустяк, не более:
кой день в усадьбе под Москвой
хозяйку гложет меланхолия,
и дом как будто неживой.

Всяк певчий птах да невысокого
полёта, никни, знай свой сук!..

Рука уж, верно, не отсохла бы -
пером чирикнуть недосуг
почтительно и аккуратненько,
в счёт барских денежных потерь?

Не густо ли для христарадника:
он - на порог, она - за дверь?!

Плодить, живя анахоретами,
тоску мигреней, боль обид...
Блажит Надежда Филаретовна,
помилуй Бог, - как есть дурит!

К чему все эти антимонии?
Душа в томительном плену...

Напев господской фисгармонии
Внезапно сдунул тишину...

Ах, сердце, - мается музЫкою,
блаженства чает от неё,
и полнится утехой зыбкою,
и на два голоса поёт...

2005