Всегда готов!..

Вася Кузнецов
Мой отец –
Пионер-ленинец,
Комсомолец…
И даже был октябрёнком!..
Он поведал об этом,
Странно держа
Руку над головой.
По ночам,
«Будь готов» бормоча,
Он повязывает на шею
Обрывок кроваво-красной пелёнки
И под «Вихри враждебные»
Упрямо зовёт за собой.
Мы идём в тёмный лес,
Там в землянке топор и ведёрко.
Тупое большое ведёрко,
Но топор такой острый,
Что завидно даже ножу…
Папа крутит штурвал-колесо
И верёвки какие-то дёргает.
А потом, папа колет дрова,
А я воду куда-то ношу.
И пока не забрезжит рассвет,
Папа колет и колет…
Я ношу и ношу…
А нас тёмные силы гнетут.
Лишь под утро
Мы с ним поедим
Печёной картошки без соли
И, взглянув друг на дружку,
Промолвим:
«Даздравствует Дружба и Труд»!..
Тает в небе звезда.
Догорает костёр.
Песня смолкла.
Плещет в бочках живая вода,
И трещит пересмешник-скворец…
И шепчу я слова, -
То слова человека, -
Не волка, -
«Будь готов»
Я «Всегда..»
Я «Готов!..»
Я с тобою, Отец!..