Могуч и дивен. Д. Ягодкин

Православная Страничка
Могуч и дивен Царь небес
Без меры в творчестве изящном!
Не счесть возвышенных чудес
В Его создании прекрасном!

Он всю вселенную одел, —
Как ризой, — дивной красотою
И быть в движеньи повелел
Вселенной волею святою...

И вот, по манию Творца,
Движенье всюду совершают
Планеты, звезды без конца, —
И красотой Его блистают.

Везде в природе красота!
Везде гармония в твореньи!
Пред ней склоняюсь и всегда
В святом восторге, в умиленьи!

Взгляну ль я взором в небеса,
Взгляну ль на горы, на долины, —
Везде я вижу чудеса,
Везде — волшебные картины!

Везде у Господа небес,
Во всех местах Его вселенной,
Видны явления чудес,
Следы гармонии священной.

Смотрите: яркая заря
С востока пламенем играет;
А с юга радуга, блестя,
Дугою небо покрывает!

И там, на юге, слышен гром;
А с ним и молния сверкает.
И все то зиждется Творцом!
И все от Бога то бывает!

Господь всевластною рукой
Вздымает бури, ураганы.
От Бога также и покой,
От Бога стелются туманы.

Господь всему Творец и Вождь!
От Бога всякое явленье:
Морозы, иней, град и дождь.
От Бога смерть и воскресенье!

О, много пищи для людей
Найдется здесь: для их суждений,
Для озаренья их идей,
Для их высоких наслаждений!

Везде на лоне широты
Господней чудно и прекрасно!
Средь дивной Божьей красоты
И день один прожить отрадно!

И всю красу из ничего
Создать возмог Творец всевластный:
Из недр лишь Духа Своего
Он вызвал к жизни мир прекрасный!

Везде встречаю я кругом
Великих дел Его явленья
И в чувстве радостном, святом
Пою Ему я песнь хваленья.