Лесная быль

Югусев
По диким дебрям Подмосковья,
где в лужах дремлют кабаны,
в грибном азарте поисковом
брожу до осени (с весны).

С грибами год от года хуже.
Их нет ни летом, ни весной.
Кабан, вальяжно лёжа в в луже,
и тот смеётся надо мной.

Решил не ждать я больше чуда
от скудных подмосковных мест:
грибы я брать такие буду,
которые никто не ест.

Вот, например, плютей олений:
он, правда, неказист на вид
и не годится для солений -
зато почти не ядовит!

Вот энтолома, паутинник,
мокруха, ложнодождевик,
гигантский розовопластинник,
сморчок, рогатик, трутовик,

коллибия, колпак кольчатый,
чесночник, мелкий и большой,
навозник, белый и мохнатый,
астерофора, груздь сухой.

И даже между мухоморов
подвид полезный вроде был:
им Цезарь, Чингис-хан, Суворов
солдатский поднимали пыл...

О, как же много в Подмосковье
грибов! Устанешь их варить...

Эх, мне бы - думаю с тоскою -
ещё жену уговорить.