Грусть с тоскою две подруги

Николай Нилович Денисов
Грусть с тоскою – две подруги,
Неразлучных две сестры,
Ходят вместе друг за другом,
С виду милы и добры.

Ах, как часто они могут
В душу к нам без спроса влезть,
Стоит только лишь немного
Нам о чем-то пожалеть.

По причине, без причины ль
Сердце хочет загрустить,
Глядь – знакомые личины,
В душу требуют пустить.

Грусть – проныра, мягко стелет, -
«Ненадолго я к тебе,
Одному грустить не  дело,
Погрустить вдвоем не грех»,

Только грусть запустишь в душу,
Следом в дверь стучит тоска, -
«Ты, милок, меня послушай –
Будет жизнь твоя легка».

Все в душе переиначат,
Все перевернут вверх дном,
Вместо смеха горько плачем,
Слезы льют из глаз ручьем.

И куда теперь нам деться?
Как избавиться от них?
Грусть с тоской легли на сердце,
Камнем тяжким давят вниз.

И в вине их не утопишь,
Водкой тоже не зальешь,
Как теперь ты их прогонишь
Из души и сердца прочь.

Тяжело бороться с ними,
Если к грусти склонен ты,
Если сердце вдруг остынет
И забудутся мечты…

Только вы не поддавайтесь!
Не пускайте в сердце их!
И друг другу улыбайтесь,
Пусть прекрасна будет жизнь.

Пусть вам солнце ярко светит,
Пусть любовь царит в сердцах,
И улыбка пусть не сходит
Со счастливого лица!

И пусть ходят две подруги,
Грусть с тоскою – две сестры,
Нам они не станут другом,
Хоть на вид они добры…