Любить поэта...

Александр Рюсс
Любить  поэта - труд  неблагодарный
и  жгуче  краткий (знаешь  и  сама).
Иной  сонет, нелепый  и  бездарный,
растрогает,  как  роспись-Хохлома.

А  трепетно  возделанное  слово,
бесспорно  верное  и  внятное  уму,
с  презреньем  отвергается  сурово,
и  не  всегда  понятно,  почему.

Сложны  сердец  мусические  струны,
бескомпромиссно  верен  каждый  строй
продажной  твари - ветреной  фортуны,
любующейся  собственной  игрой.

Поэтому  строители  канонов,
сухих  размеров,  иктовых  завес
порой  не  слышат внутреннего  звона
наитьем  продиктованных  словес.