Встреча с Римом

Натали Наумова
Привет, мой Рим! Твои черты знакомы
По музыке, по фильмам, тайным снам.
По фото и картинам, и альбомам...
Но вот, передо мной теперь ты-сам..
   Здесь время по спирали сжато туго.
   И всё упруго, как и слово "Рим"-
   Очерченая циркулем округлость
   Победных арок, куполов над ним...
Упруги струи городских фонтанов
И капителей мраморных листы.
Барочная изысканность фантазий
Фонтанов, вилл. И древние мосты...

Стою на Палатиновом холме,
Что почитается всегда, как сердце Рима.
Остатки древних стен....В их тишине
Преданья, мифы бродят по руинам.
    Святилища, колонны, мрамор плит
    И ритм рельефов в Арках , пылью стёсан...
    То Капитолий. А над ним парит
    Густая зелень южных римских сосен.
Вот Колизей.Глубины галерей
И бурый камень вспоротой арены
Хранят мучений стоны, рык зверей
Металла звон и сон останков бренных.
    И это Рим- величье куполов,
    И ленты лестниц, и простор базилик...
    Роскошная мозаика полов
    И нежность фресок в цезаревсих виллах...

Град гениев. Страстей кровавых Град.
Сакральный знак витой цепи историй-
Рим ярок, жив и как века назад,
Богопочтеньем мИрровым настоян.


                Фото автора.