Тайна третьей планеты

Алексей Миннигулов
1.

Мужчины племени Гуахиро
сидят у костра тесным кругом.
За их спинами,
в зарослях бамбука,
валяются головы четырех конкистадоров
и одной молодой женщины,
пришедшей с ними.
Тела их, как и положено
законом данного народа,
захоронены на другом конце острова,
где обитает племя трупоедов.
Таков обычай.

Из зарослей мангры выпорхнула соледад.

Все ждут решения вождя,
касаемо белого мальчика,
сына капитана.
Его оставили живым.
Он привязан к дереву.
И другой мальчик,
с красной полоской на коричневом лице,
приставил наконечник иглы
к его шее.
Взгляды их
останутся в памяти у обоих
до конца дней.
Как два врага смотрят друг на друга
без ненависти.

2.

Детей,
которых ты еще не родила.
Не воспитала,
будучи самой
воспитанной в условиях
игры.
Не помогала мужу
по делам хозяйственным,
работы,
по правилам семьи.
И то, что следует потом,
когда в час сумерек
стихает дом.
И стены поглощают звуки.
И мягкие шаги
ребенка сон не потревожат.
И шаль спадает с плеч
нарочно.
Может быть случайно.
Как тот платок,
пропитанный фиалковой водой
и кровью,
что выпорхнул из рук
центуриона.
И на арене появился бык.
С потёкшим глазом.
Его били
специально цепью
перед выходом на сцену.
Таков закон.

Ты опираешься о спинку стула
и, выгибая естество,
слетаются, как бабочки на руки,
мои желания.

И цезарь, улыбаясь фавориткам,
макает хлеб в вино
и опускает палец вниз.

3.

Он выходил всегда
в одно и то же время
из комнаты,
из скорлупы,
в которой жил и ел.
И принимал случайные объятья.
В контору, где сидел
за письменным столом.
На праздник города, страны,
автозаправки.
И пули все всегда летели в цель,
но в цель не попадали.

Он выходил всегда
в одно и то же время.
Была та страсть
не лишена мотива.
Он видел каждый раз,
когда она входила в дом,
в салон цветов,
в цирюльню,
в местную церквушку.
При том,
лица её он никогда не видел.
И что с того.
Он был доволен всем.
Той перспективой,
что всегда в тени.
Таков закон.
Чего не хочет глаз – захочет постоянство.
Писал сценарии,
рассказы,
афоризмы.
Она читала их бесплатно.
И вырезала те страницы,
и вклеивала бережно в дневник.

И так они гуляли каждый вечер.
То там, то здесь,
по паркам, то по мостовой.
Два призрака,
не знающие встречи,
влекомые
единою
судьбой.

4.

Подал сигнал корабль только ближе к ночи.
- Она живая! Слышите! Живая!