О Желтой птичке

Сергей Дон
По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых

Жил Явный Советник в угрюмой и серой стране,
Служил Государству, старательно и неустанно,
И очень хотел хоть когда-нибудь сделаться Тайным,
Но как заслужить этот пост – понимал не вполне.

Ему Департамент по Слухам Бумагу несет:
«Какую-то Желтую птичку народ покупает,
И, кто ее купит – тот вскоре страну покидает,
А птичку кому-то еще перед тем продает».

Ах, Желтая птичка – кусочек мечты,
Ах, солнечный лучик сквозь серые тучи…
Есть где-то миры справедливей и лучше,
Где ярче цвета и прекрасней цветы…

Неделю Советник бродил по базарным рядам,
И вот он увидел идущего с клеткой мужчину,
Но тот, поклонившись, с достоинством выпрямил спину:
«Простите, Советник, но Вам я ее не продам!»

В досаде Советник седеющий ус закусил:
«Что значит быть Явным: ну каждый чудак тебя знает!..
Так пусть эту птичку никто больше не покупает!» -
И властной рукою он дверцу у клетки открыл.

И Желтая птичка умчалась туда,
Где солнце в безоблачном небе сияет…
А здесь, из унылого серого края
Мечты и надежды ушли навсегда…

Мир, тусклый и серый, внезапно еще потускнел,
Плотнее нависли над городом мрачные тучи,
Запутался в серости маленький солнечный лучик –
И больше никто никогда ничего не хотел.

А Явный Советник степенно по рынку шагал –
Но люди Советника, кажется, не замечали:
Толкали, пинали, топтали, кричали, ворчали…
Все ясно: свершилось – он Тайным Советником стал.

                29 июля 2012