С 55 летним Юбилеем - Аркадию Ойстраху - 2012

Наум Заенчик
В конце июля день стал покороче
И утром ранним сумрачная мгла.
Зато заметно удлинились ночи,
Любви сама природа помогла.
Замена света тьмой – пора исхода,
Что тут поделать – вертится Земля.
На жёлтый цвет не за горами мода,
На бал, как говорится, с корабля.

Таков круиз – идём полгода к лету,
Затем к зиме, морскую гладь кроя.
Ну что ж, не раз слыхали про примету,
Что всё вернётся “на круги своя”.
Зима и лето – это антиподы:
Жара и зной, морозы, холода.
Но что творят то с нами наши годы,
Назад возврата нету никогда.

Куда уходят годы лучшие,
Оставив за собой лишь след?
И пьём мы по такому случаю,
Всегда желая долгих лет.
И вот ещё один прощается,
В волненье трепетном опять.
Где с остальными повстречается,
Чтоб вместе слиться в пятьдесят пять?

Прошло так незаметно наше детство
И зрелость растворилась в небесах.
Что нам года оставили в наследство,
Свершилось ль то, что грезилось во снах?
В суждениях не будем однобоки,
Хотелось старше стать иль в детство впасть.
Остался лишь в сознании след глубокий,
Что опыт нам поможет не пропасть.

Немало, между прочим, пережито,
Не раз спасал Создатель и хранил.
Белыми нитками по водной глади шито,
Что за собою Он как мог манил.
С рождения нам суждена с ним встреча,
Только  когда, никто не может знать.
Но просим, в обращённой к нему речи,
Чтоб подождал ещё лет шестьдесят пять.

Куда уходят годы лучшие,
Оставив за собой лишь след?
И пьём мы по такому случаю,
Всегда желая долгих лет.
И вот ещё один прощается,
В волненье трепетном опять.
Где с остальными повстречается,
Чтоб вместе слиться в пятьдесят пять?