Шахматные кони

Дайм Смайлз
Мы уходим без труда
От любой погони.
Познакомьтесь господа –
 Шахматные кони.

По ночам послушно спим
 В клетчатой коробке.
А наутро резво мчим
Хитренькой походкой.
 
Мы не бегаем трусцой,
И не скачем рысью.
Ход у нас совсем другой,
А повадки лисьи!)

Наш характер боевой,
И довольно пылкий
Всех пугаем, ой ой ой
Восьмизубой вилкой*.

И преграды на скаку
Обогнем без страха.
Бойко в тыл зайдем к врагу,
Угрожая шахом.

Сам король, увидев нас,
В дрожь впадает жутко.
И бежит быстрей тотчас,
Спертый мат не шутка!*

P.S.

Но уже который год,
Мы грустим устало.
Оттого, что нас народ
Кормит чем попало.

Нам бы сена и травы.
Или зерен просо...
Мы ж не тигры и не львы,
Мяса ведь не просим(((
__________________________

Вилка – тактический прием, осуществляемый при помощи нападения на несколько фигур одновременно. А почему восьмизубая? Да потому, что конь ходит в восьми разных направлениях, и способен вводить новичков в неописуемые заблуждения.

Спертый мат (мат Лусены) — мат конём, когда свои фигуры мешают королю уйти от угроз противника. Случается крайне редко, но выглядит очень эффектно.