Легенда об олеандре

Наталия Ушенина
Удивительно  красивый,
Внешним видом привлекает,
Этот  розовый кустарник
Олеандром  называют.

С давних пор  известен  многим,
И   всегда волнует  взгляды,
Но  опасность представляет,
Ведь  пропитан   сильно  ядом.

Красота! Но ядовита…
Яд  содержится  повсюду!
Надо  быть  поосторожней,
Хоть  цветок  и  дружелюбный!

Есть история такая:
Вдруг вулкан один проснулся…
Все, кто жил там- испугались,
И  скорей  бежать оттуда.

А  лавина  приближалась
И сдвигала всё живое,
Впереди  преграда встала-
Это   озеро  большое.

Переплыть бы...Невозможно!
Слишком  вширь  оно раздАлось,
Что же делать? Как спасаться?
А  лавина  приближалась.

Вдруг  им  помощь подоспела,
Сын  богов  здесь  появился,
Смог он  выпить эту воду,
Чтобы путь освободился.

Олеандром  его звали,
Путь открыт, все снова в бегство,
Ну,а  он  отяжелел  так,
Что не сдвинулся  и с места.

Постепенно всё  угасло,
И туман  весь растворился…
И на  этом побережье
Вдруг кустарник появился.

Был  он  назван олеандром,
В честь спасителя людского.
Удивительно  красивый,
Вот  предание такое…
____________________
Фото личное