Сверчок и Таракан

Белоключевский Сергей
Сверчок за печкой стрекотал,
И вдруг внезапно перестал.
Пред ним застыл, как истукан,
Усатый рыжий Таракан.
И тот  сказал: - Чего стрекочешь?
Ты разбудить хозяев хочешь?
Иль, может, самочек зовёшь?
Да ты полночи здесь поёшь,
А ни одной пока не видно!
Тебе неужто не обидно?
Пошли со мной за барский стол!
Там небывалый разносол.
Мы всякой пищей насладимся
И до отвала наедимся!
А то всю ночку пропоёшь,
А толку будет ни на грош!
Сверчок с  поклоном  отказался,
И там за печкой и остался.
Он вновь продолжил стрекотать.
Ведь он не может перестать!
Своим искусством, как  трудом,
Он зазывает счастье в дом.
В каком Сверчок поёт  дому
И  счастье выпадет тому.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
И Тараканы, и Сверчки
В роду почти что свояки.
Но Прусаки несут напасти.
И  лишь Сверчки приносят счастье!