Любите землю!

Сергей Агидель
По зелёной траве побережья,
Мимо серых камней и песка
Я шагаю походкой небрежной
В бороде от виска до виска.

От трухлявого пня полустанка
К валунам у прозрачной воды
Сапогами, как траками танка,
Оставляю большие следы.

На земле - влажной зелени бархат,
В синем небе - оранжевый шар,
С водной гладью целуется барка,
Только я, как парижский клошар!..

Почему-то на встречу с прекрасным
Я пришёл - недостаточно в тон,
Это в городе в образе ясном
Я затейно речист и лощён.

А сюда, где родные просторы
Увлекают, уводят, манят,
Я бродягой пришёл... Без укоров
Принимает природа меня.

Как жена, что тоскует и любит,
Словно мать, что без устали ждёт,
В облаках, на горах, в водной глуби
Одарит поцелуем как мёд.

Одарит, приголубит, обнимет,
Даст надежду, покой и уют...
Не важны - ни погода, ни климат,
Просто землю любите свою!..

По траве, бархатистой и нежной,
Мимо серых камней и песка
Я тихонько пройду побережьем
За грибами под скрип туеска...