Солнце и Фонари

Екатерина Мостяева
Я пообещала себе впредь не влюбляться.
Никаких больше
рук,
губ,
мук,
Никаких на ночь остаться,
Никаких совместно любимых
групп,
Совпаденьям не удивляться,
Понравиться не стараться.
Это как лук:
Его тетива всё терпит,
А однажды может в руках
порваться.
Вот и тут.
Хватит этой карусели
кататься.
Они все одинаковые:
Найди 5 отличий,
Ну же, старайся!

Я хочу, чтобы как Солнце,
Настоящее.
Навсегда.
Оно же будет завтра,
как было вчера.
Оно в мире одно лишь
светит,
Остальное всё мишура.
У меня есть знакомое Солнце,
Но оно – в другой Вселенной
Звезда.
Тысячи световых лет
Остановят глаза.
А у меня здесь –
Лишь раскалённые лампочки
добелА!
Тоже блестят –
Но только слепят меня.

А здесь у меня одни фонари:
Все хором клянутся в любви,
Их фонарщик включает
с наступлением тьмы.
Ночью только пылают они.
Потом он приходит
с наступлением зари,
Глазами так жалостно водит,
…И гасит эти огни.
Такой вот аналог Солнца,
Такой псевдосвет Любви.
Такие друг на друга похожие,
Такие идентичные
фонари.

… Я пообещала себе больше не влюбляться.


июль 2012