Герой

Хелена Богданова
На развилке дорог слышу топот копыт.
Мчится всадник, окутанный тайной.
Чёрный город уснул, только всадник не спит,
Он - герой и поэтому крайний.

На подковах коня пыль чужой стороны,
Мой герой вечной славы достоин,
Но вернётся ли он с бесконечной войны
Мой отважный, придуманный воин?

Я его на земле не дождусь никогда!
Не пожму его сильную руку.
Путь осветит шальная бродяга звезда,
Меч развеет дорожную скуку.

Что так гонит тебя праздной жизни уют
Мой бесстрашный, отчаянный рыцарь?
Не тебе ли предсмертную песню поют
Желтоглазые, грустные птицы?

На щите твоём : солнце и роза, и меч,
Ты один против алчного мира.
Ты один, ты один … и тебя не сберечь
От разящего жала рапиры.

И холодные звёзды с чужой высоты,
Заслезятся от пыли горячей,
Чёрный город на мрамор уронит цветы
И споткнувшись ребёнок заплачет.