Притча о созидателях и разрушителях

Ефросин Лунев
Два маленьких мальчика играли в песочнице. Один из них строил замок из песка, а другой сидел возле муравейника и давил снующих рядом муравьев.
Иногда он, вначале палочкой отбирал у муравья его груз и с удовольствием наблюдал, как бедный муравей начинал метаться в поисках утерянной добычи.
Затем он, с каким-то, еще большим удовольствием, тою же палочкой вдавливал маленькое черное тельце муравья в плотную глинистую почву.

Когда первый мальчик достроил свой сказочный замок и уже собирался отойти, чтобы полюбоваться творением своих рук, второй, заметив это, оторвался от очередной, только что раздавленной жертвы и, подбежав к замку, несколькими движениями разрушил его. Мальчик-строитель попытался остановить его, но это еще больше раззадорило мальчика-разрушителя и он начал топтаться на развалинах песочного замка, стараясь уничтожить все следы былого созидания. Закончив это, он снова вернулся к муравейнику, где, к своей радости увидел сразу несколько муравьев, которые тащили к муравейнику тело огромной, извивающейся гусеницы. Мальчик начал той же палочкой отрывать муравьев по одиночке от гусеницы и давить их. Когда он увидал, что мальчик-строитель вновь построил свой сказочный замок, он, снова оторвавшись от своего занятия, подбежал к замку и разрушил его. Так происходило несколько раз. Первый мальчик строил замок, а второй разрушал его, а затем возвращался к муравейнику давить муравьев.
Тут к ним подошел очень добрый, улыбчивый дядя в золотых очках и с дипломатом в руках. Он ласково погладил мальчика-разрушителя по головке и, дав ему конфету сказал, обращаясь к обоим мальчикам: «Дети! Надо дружить и играть вместе, а не врозь. -Вот он строит,- он указал пухлым пальцем на мальчика-строителя, - ты тогда будешь его начальником. Хорошо?
1993 г.