В Париже

Сергей Момджи
За окном рычит огромный город,
Рев машин с утра Париж ярит,
Моему он сердцу давно дорог,
Вынесла мне жизнь такой вердикт.

С детства своего я зачитался:
И Гюго, Флобер, Дюма, Золя,
След тот на всю жизнь в душе остался,
Как Коммуна - предок Октября!

Не увидишь, впрочем, ты прохожих,
Вытеснили всех машины вмиг,
Лишь туристы: черны, белокожи,
Стайками гуляют вместо них.

Я сижу, окраина Парижа,
Мой отель: Росни де ля буа,
Город сверху далеко я вижу,
Сплошь всё современные дома.

Скоро я отправлюсь, где доныне
Парки и дворцы далёких лет,
Мушкетёры где кутили в дыме
Под вино и запах сигарет.

Впереди Версаль, Нотр Дам, Джоконда...
Столько раз увидеть их мечтал,
Прокачусь по Сене я сегодня,
Ждёт меня на ней один причал.

И притих уже ворчащий город,
Хоть машин прибавился поток,
Стало много в нём обычных пробок,
Вот и шум от этого и смолк...

25.07.2012г.