Главы из мира заброшенных садов 3 Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Не спросить, отчего наши мертвые сходятся в тех
Опустевших и мертвых садах... в лиловых ночах
Освященья луны на исходе морозной зимы
В память весен и лет, приходящихи во сне и в мечтах
С дуновением вешнего ветра, летящего к ним,
Тем, что умерли стоя, от жажды и знойных лучей,
Не дождавших ни милости, ни состраданья людей –

Можно коснуться этой печали, она нежнее шелка
Волос той печали, что избрана сердцем моим,
Умершей тогда,  когда юная скрипка пела во мне.
И вот она выходит  из моря в ночь освященья луны
Вся в лазоревом свете, на серебряную тропу
Одного-живущего здесь,
С бьющимся сердцем идущего к ней,
В мерцании золотом
Венеры-звезды на ее челе. Встреча в мире ночном
Опустевшего мертвого сада, как в тех ночах,
Весенних и летних, в мире деревьев цветущих, живых,
В давние времена...Не вернешь, не догонишь их.
Лишь глубоко, в  памяти старого сердца, продолжат жить
Драгоценные скрипки... разбиты они:  не починить.