Особый смысл

Николай Ерёмин
ОСОБЫЙ  СМЫСЛ   Николай ЕРЁМИН

***
Вдоль реки -
Отличная погода!

Бабочки, стрекозы, муравьи
В хлопотах о продолженье рода,
Все – подруги и друзья мои,
Явно под влияньем высших сфер,
Всем влюблённым подают пример…
2012



***
О, Муза дорогая,
Спасибо, что, мечтая
У света на краю,
На склоне наших дней,
Я о любви пою,
Всё чаще, всё нежней…
2012



***
Неспроста
Проснулся и во мне
Интерес к земле и к старине.
Неслучайно
Вырастить я смог
Лук, морковку, свёклу и чеснок…
И кольцо волшебное
Из злата
Приобрёл вчера у нумизмата…
2012



С  ПОЛКОВНИКОМ  ВДВОЁМ

Процвёл кипрей…
Отцвёл белоголовник…
Ушёл в отставку мой сосед полковник –
И от него, увы, ушла жена,
Как будто в лейтенанта влюблена…
…………………………………………………………….
И мы опять с полковником вдвоём
Жалеем их
И самогонку пьём…
2012



В ДУМАХ
1.
Правда, где ты?
Истин – в изобилии,
И цитаты взяты все из Библии…
Но Христос
Страдая на кресте,
Говорит, что истины – не те!
2.
И опять
Весь я в думах о вечности
И о временной быстротечности,
И о бренности бытия,
И о сказке, что бог – это я,
И о сказке, что я – это бог,
Тот, в котором воскреснуть я смог…
3.
Смысла нет.
Заламывайте руки,
Головою бейтесь о косяк, -
Все мы приближаемся к разлуке…
Что поделать,
Если это – так?
2012



ХОР

Церковный хор
Мне заполняет душу.
Чем больше слушаю -
Тем меньше трушу
Перед лицом Всевышнего Владыки…
Пою,
Как пел Орфей для Эвридики, -
И подпевают мне с небес,
Смиренны,
Мои
Сладкоголосые сирены…
2012



КИЧ

И петербуржец, и москвич,
Корней Иванович Чуковский
Теперь читается как КИЧ,
Где пошлых мнений отголоски,
Но очень неплохи, ей-ей,
Стихи для маленьких детей…
2012


МОГУЧАЯ КУЧКА

Йозеф Бродский был могуч,
Маяковский был могуч,
И Есенин был могуч,
Гумилёв и Блок могуч.
А. С. Пушкин был могуч,
М. Ю. Лермонтов могуч,
Тютчев очень был могуч,
И Некрасов был могуч…
А Гаврила был Державин
И могуч, и уважаем…

Если б я их всех прочёл,
Опыт жизненный учёл, -
То, как солнце из-за туч,
Тоже стал бы я могуч!
И, с души снимая грех, -
Говорил за них  за всех…
2012


МУЖ и ЖЕНА

Инженер
И в уборной уборщица
Вместе деньги берут и не морщатся…

Что поделать,
От сих и до сих –
Одинаковый мизер у них.

Не случайно,
И муж и жена,
Оба вместе – одна сатана!
2012



***
- Мне милы
Лишь родители!
А базар и вокзал
До того опротивели –
Я бы век их не знал…
Да семья, не тая,
Ждёт еды и питья…
2012



РУЧЕЁК

У меня был океан,
Море было, и река…
А теперь
Открою кран –
Ручеёк бежит… Пока
Я судье и палачу,
И Спасителю плачу…
2012



***
На душе
Осенняя прохлада…
Тихое журчанье над ручьём…

Хорошо,
Что мне сейчас не надо
Думать ни о ком и ни о чём…

И не нужно думать обо мне
Никому…
И счастлив я вполне
2012



***
И опять –
Что такое? –
У судьбы на краю
Я над вечным покоем,
Удивлённый, стою,
Сам себя вопрошая:
- Что здесь делаешь ты?
Где от края до края –
К горизонту – кресты…

Николай Ерёмин июль 2012 г Красноярск