Человек Ниоткуда

Владимир Банкетов
Человек ниоткуда, злым ветром простужен,
Тихо шёл по проспекту октябрьским днём.
Взгляд его равнодушно фиксировал лужи,
Что асфальту оставлены были дождём.

Проносились несметным потоком машины.
Башни туч отражались в оконном стекле.
Шли размеренно женщины, дети, мужчины.
Человек ниоткуда шагал в их толпе.

Серый плащ.
Тусклый взгляд.
Тривиальная внешность.
Напускное отсутствие мыслей и чувств.
А в груди - пустота,
А в душе - безнадежность.
Банк эмоций - ограблен.
Кошель веры - пуст.

Серый день.
Мелкий дождь.
Голосов бормотанье.
Воздух полон флюидов Великой Тоски.
Лязг трамваев на рельсах.
Покрышек шуршанье.
Электронный браслет на руке - как тиски.

Сердце билось спокойно...
И вдруг - перестало.
Вспышка яркая вмиг уничтожила всё.
И на мокрый асфальт только шляпа упала.
Чей-то грязный ботинок расплющил её.

И по-прежнему море голов колыхалось.
И по-прежнему с неба сочилась вода.
Одинокое сердце на части распалось.
Человек ниоткуда ушёл в никуда.
1994