Сократ, Мамай, Наполеон...

Алеся Ошмянская
Живём то рысью, то галопом,
причём неведомо куда,
но все труды – белиберда,
Бардак закончится Потопом…

Мозг не желает верить в это,
но мысль юродствует, глумясь;
Планета смоет с тела грязь –
такая логика сюжета…

Уйдут под воду пирамиды,
хрущёвки, сталинки, дворцы,
водой упьются подлецы,
глупцы и прочие аспиды…

Народ, спасаясь, двинет в горы,
но всё напрасно – не трудись!
От Катаклизма не спастись,
вода зальёт не только норы…

Ньюолигарх из комсомольцев
успеет спрятать портмоне
с ключом от сейфа на Луне,
но сам при этом не спасётся…

Жаль бедолагу! Очень грустно
в стихах расписывать беду –
Потопом смоет лабуду,
грехопадение, распутство…

Исчезнут страны и границы,
в Большой воде утонет спесь
и здравый смысл утонет, весь,
и, полетав, утонут птицы…

Развязка кажется суровой?
Не плачь! Потоп не навсегда –
всему свой срок, сойдёт вода
и жизнь закрутится по новой!

Моря разделятся на реки,
взойдут посевы огурцов
и как итог, в конце концов
амёба станет человеком!

А дальше всё пойдёт по кругу –
Сократ, Мамай, Наполеон,
Распутин, ленинский вагон,
людишки, загнанные в угол…

Шарашки выстроят в ГУЛАГе,
собака в космос полетит,
на фоне новых пирамид
начнут позировать стиляги…

Воздвигнут фермы у колодцев,
дренаж проложат вглубь болот –
самонадеянный народ
самовредительством займётся…

Вперёд мозгов шагнут науки,
учёным будет ни по чём –
за дурь, подпёртую плечом,
сполна ответят только внуки…

Планете станут гадить в душу –
так называемый Прогресс
скрипя пойдёт уму вразрез –
застонут небо, море, суша…

Труб рукотворные вулканы
упрутся дымом в небеса,
умельцы вырубят леса
и взбаламутят океаны…

Первопроходец оборзеет,
перелопатив всю Луну,
отыщет ключ, сглотнёт слюну
и вскроет сейф – разбогатеет…

Потом мораль придёт в упадок,
и станет всем плевать на всех,
наверх всплывёт паскудный грех,
а совесть выпадет в осадок…

Природа – мама всех утопий,
нахмурив бровь, наморщив лоб,
профинансирует Потоп –
своих мучителей утопит…
***