Не знакомые чирики

Николай Чайкин
Однажды в стылом январе,
На стылой утренней заре,
Я на пароме прибыл в порт.
Был назван Холмском город тот.

На волнорезе глыбы льда,
Пред ним беснуется вода,
Вздымает брызги в высоту
Те стынут прямо на лету.

С волною каждой толще лёд,
Того гляди маяк сомнёт!
Мороз, за двадцать, щиплет нос,
Пролив не мёрзнет...,вот вопрос?!

Сошёл на берег и вперёд,
Извечно полон рот забот.
Успеть всё надо, в день один,
На то есть множество причин.

Но вдруг у входа в магазин
Я слышу окрик: "Константин!
Ну будет право хлеб крошить,
Нам на обед не хватит ить!"

Вокруг мальчонки, на снегу,
Хватая крошки на бегу,
Толпится стайка чётных птах
Живущих видно в сих местах.

Но вот чирикают они
Совсем как наши воробьи!
Спросил мальца: "Как их зовут?"
Прохожий мне ответил тут:

"Не здешний ты, то видно враз.
Не верь тому что видит глаз!
Да это воробьи, поверь,
Хоть и черны как ночь теперь!

В печные трубы весь январь
Залазит греться божья тварь,
Всего с напёрсток их чело,
А знают где найти тепло!

Вот и летают в саже все...,
Вернётся цвет к ним по весне."
Сказал и далее пошёл,
Я пробурчал себе: "Осёл!!!"