В подъём не тормози!

Игорь Водкин
Дорога вдаль уходит не спеша.
Наш караван по зимнику ползет
Туда, где рыбу ловят на мыша,
Туда, где рыба хоть на что берет.
А позади болота, реки  и мосты,
Контрольно-следовая полоса,
Деревни, гибдэдэшные посты,
Саяны, Хубсугульские леса.

     Эй, впереди! В подъем не тормози!
     Поддай газку, дотянем до обоо.
     Немного капнем, чтоб хватило сил
     Дойти до места засветло с тобой.

Дымок костра, гитары перебор,
Железных кружек не хрустальный звон.
И, как обычно, пустяковый спор,
И, как обычно, не окончен он.
А завтра снова в путь – обратный курс.
Урчит мотор, давай на посошок!
Опять дорога, учащенный пульс,
Как будто, первый в жизни марш-бросок.

     Эй, впереди! В подъем не тормози!
     Поддай газку, дотянем до обоо.
     Немного капнем, чтоб хватило сил
     Дойти до места засветло с тобой.

Разрезана тайга напополам
Дорогой, что ведет на перевал.
И с рёвом в гору лезет караван,
А в зеркалах ещё Слюдянка и Байкал.
А в зеркалах ещё дрожит Хамар-Дабан,
Показывая мраморный оскал.
А впереди над сопками туман,
А впереди Култукский перевал.

     Эй, впереди! В подъем не тормози!
     Поддай газку, дотянем до обоо.
     Немного капнем, чтоб хватило сил
     Дойти до места засветло с тобой.


__________

Обоо, обо (бур., монг. - овоо) —  культовые места в культуре бурят, монголов.
Представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками.
У обоо совершается обряд поклонения хозяину ("капнуть") — обрызгивание пространства вокруг обоо молочной (тарасун) или обычной водкой.
На фото обоо у посёлка Ханх (озеро Хубсугул, Монголия)