Поэзии О. Э. Мандельштама

Татьяна Богданова Аксенова
Я затерялась в траве.
Я читала стихи Мандельштама.
Солнце ласкало мне грудь,
Опьянённую воздухом строф.

И с высоты открове-
нием нерукотворного храма -
С белой циновки шагнуть,
Как с иконы, готов Саваоф.

Белая церковь крыла-
та и купольнозвонна.
Звон злата
Слышится мне в нарастающем шуме
последних тревог.

Муза ли плоть обрела?
Только ей даже плоти не надо!
И Мандельштам неспроста
Неприкаян, как Бог, одинок...

Я наполняюсь тоской
И огромной торжественной лютней.
В сердце бушует орган,
Разветвляется струнами вен...

Осип - Иосиф - изгой,
Мы тебя никогда не забудем!
Кто же Творца не ругал?
И какой же творец не блажен?..


Айя София, дождём
Не святым, а немножечко грязным
Портится вечный твой стиль
Со стихией в неравном бою.

Осип, ты снова рождён
Юным, дерзким и разнообразным -
И неизбежным, как штиль,
Скрыв штормОвую сущность свою.

О, Мандельштам! Ты как штамп,
Как шлагбаум, как шкворень - упёртый:
Нежную Tristiyu воль-
но сменив на суму и тюрьму,

Не Паганини, но там,
Где читаешь ты чёртом четвёртым,
Он затихает, доволь-
ный, внимая себе самому...

            1994г. - 19.09.201?г.