10. Фес

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Мы подъезжали к Фесу, самому влажному району Магриба, городу, названному в честь мотыги, подаренной Идрису I, которой он очертил границы города, расположенного в ущелье двух гор: Рифа и Атласа. Фес  насчитывает четыре тысячи улочек, по которым может провести только коренной житель. А потому к нам подсел ещё один экскурсовод,  78-и летний житель Феса, перенёсший две клинические смерти, но выглядевший вполне здоровым и радостным.

Автобус вёз нас в гору на панорамный вид, к башне, построенной в VIII-IХвв. Идрисом I, потомком пророка Мухаммеда от Фатимы. Вид с башни открывался просто удивительный. Огромное количество маленьких домиков в ущелье двух гор, разделённые каменной стеной на старый и новый город. Если честно, я так и не поняла, почему новый город назван новым, так как здесь нет ни одного современного дома. Просто одна часть была построена более древней династией, а другая – последующими (если я правильно поняла нашего гида).

Мустафа рассказывал что-то о башне, говорил о том, что фесская нация – смесь андалусов, принесших мастерство; берберов, отличающихся терпением; евреев, славившихся остроумием и хитростью и арабов, но дальше я уже не могла его слушать. Древние стены манили меня. От них слышался ритмичный бой барабанов. Я прислонилась к стене и слушая, внутренне пританцовывая. Этот звук напоминал шаманские барабаны… Да, вокруг танцевали воины, а в центре седой старец бил в большой барабан.

Постой! Ты прикоснулась к Чуду,
Звучит древнейшая стена,
Тамтамы бьют и барабаны,
Берберский ритм вкусить должна
Пред тем, ступить как в их владения,
Пред встречей, что дана в веках.
Постой! Ты прикоснулась к чуду,
Звучанье слышать дал Аллах.

По дороге в автобус я рассказала Мустафе об услышанном. Он, ни сколько не удивляясь, сказал: тут должен звучать ещё и струнный инструмент, типа вашей скрипки. Признаюсь, скрипки я не слышала…

Продолжение: Фес. Старая медина: http://www.stihi.ru/2012/07/30/5990