Сон в крымскую ночь

Павел Рахметов
Пятые сутки подряд – нескончаемый дождь.
Господи, чем заслужили такую немилость?..
Вскрикнув во сне, заметалась, заплакала дочь.
«Что с тобой, донюшка?» Что-то плохое приснилось…

Нет электричества, темень – хоть выколи глаз.
Всё так нелепо и маетно в этом июле!
«Милая, тише, вот свечку зажгу я сейчас».
«Мама, мне страшно! Мне снилось, что все утонули!

Мама, нам нужно из дома спасаться скорей!»
«Вот уж, придумала! Нет, ничего не случится.
Просто, дождливая, тёмная ночь на дворе –
Вот и приснилась, родная, тебе небылица!

Служба спасения наш охраняет покой –
И не допустит беды. А что более важно –
Мама с тобой! И Господь, ангелочек, с тобой!
Перекрещу, поцелую – и больше не страшно!»

Только б закончился этот мучительный дождь…
«Бабушка спит, и братишка, и куклы, и кошки.
Ты ведь большая, ты осенью в школу пойдёшь!»
Вот и уснула, сложивши под щёчкой ладошки…

Свечка сгорела. И снова тревожно, темно.
Кажется, целая вечность ещё до рассвета…
Что это? Грохот ужасный! Разбилось окно!
«Мама, откуда вода? Мама, мамочка, где ты?!»