Интервью с беспризорником

Светлана Бронникова-59
В мой объектив, стоявший над рекой,
Смотрел пацан, с лохматой головой.
-Ты кто такой и как здесь оказался? -
«Ага, сейчас тебе … признался.
А что ты делаешь?» - Пишу заметку. -
«И что, всё понесёшь в газетку?»
Нахальный, чуть надменный взгляд.
Но сразу видно, что не глуповат.
- А хочешь, у нас будет интервью,
И ты расскажешь мне про жизнь свою. -
«Я беспризорник, Пашка, Кислород, -
Сказал он, уминая бутерброд, -
Мне десять лет, живу я под мостом.
А почитать газетку, дашь потом?»
- Зачем же ты из дома убежал? -
«А как там жить? - и голос задрожал,
Закашлялся, в себя пришёл мгновенно -
Ты всё напишешь?» - А как же, непременно.
- Домой вернёшься? - «Нет, там отчим, гад,
Из-за него, я не могу назад.
Сам не работает, уже который год.
И мамка тоже, ну,… она с ним пьёт.
Сестрёнку младшую отправили в детдом,
Я выросту и заберу потом».
- Где ты живёшь? - «Так летом же тепло,
Зимой на дачах. Нет, я не трепло.
Вы не подумайте, я не ворую.
Я печку истоплю, переночую».
- А что тебя страшит? - «Когда болею,
Боюсь, что под мостом здесь, околею».
- А что ты ешь? - «Там есть посёлок,
Богатые туда привозят «тёлок».
У них помойка……… лучше магазина.
И повариха там, ну тётя Зина,
Она всегда мне вынесет пожрать.
Ну ладно, мне пора бежать»
- Постой, а как же школа, а учиться? -
«Что? В школу? Лучше удавиться.
Что с аттестатом, что без аттестата,
Ведь всё равно же, заберут в солдаты.
Потом к богатым, домики лепить.
Пока работаешь, в них можно и пожить».
Вот так, по взрослому, он жизнь распределил.
Ещё ребёнок,…………но уже пожил.
И он исчез, как будто не бывало.
Я, оглушённая, на берегу стояла.
Скажите люди мне, ответьте поскорей.
Ну ПОЧЕМУ, нет детства у детей?

25.07.2012