***

Татьяна Кижайкина
Нескладный ропот дух рождал
И рвал сердца на половины,
Но крепла дикая вражда,
Разя виновных и невинных.

Вставал рассвет, беду суля,
И брат уже не верил брату,
И стыла голая земля,
Где колосилась рожь когда-то.

Немели, выдохшись, ключи
И, отрешённые от Бога,
Осиротелые, ничьи
Бродили люди по дорогам.

Они скитались, не таясь,
и каждый нёс под сердцем камень,
И истончалась с миром связь,
Не истреблённая веками.

Когда однажды благодать
Сошла с ликующего неба,
Народы смели возжелать
Лишь только зрелища и хлеба.

И воцарившийся бардак
Сменил прямые на изгибы.
И это был последний  шаг
В неотвратимую погибель.