Всякая деревенщина

Владимир Снегин
Не время
от объятий уклоняться - 
встречая и хмелея,
прощаясь и жалея -   
давайте, братцы,
будем обниматься      
и сердцем сердце 
друга согревать.
А то, что заставляло 
обижаться      
(что делать? - наши хроники -      
не святцы!)       
оставим, и не будем
вспоминать.

***

Года все чаще,
а силы - реже,   
и лишь желанья
мои все те же:

пусть будет, милая,
всего немножко:   
и меда плошка,
и дегтя ложка.
 
Но, чтоб с любимых
рук это кушать 
и, тихо старясь,
твой голос слушать.

***

Я садил весною
яблоньку в саду,
хоровод водили
облака в пруду,
в двор, на кол еловый,
гол, слетел сокол,
я в земле подкову
старую нашел.
Выгнутое счастье - 
на венец избы,
чтобы сыр, как в масле,   
чтоб во рту грибы,
чтоб не злились волки,
что овца сыта,
чтоб зарос на холке
след от хомута.

***

На плоской крыше ржавого сарая,
под фугу волн, цикад, мычанья, лая,
с одной звездой играю в "не-моргать".
Продли свой взгляд лучистый, дорогая:
я, проиграв тебе, лишь миг теряю,
а ты мигнешь - не будет ни сарая,
ни моря, никого, с кем в этом крае
Вселенной можно было поиграть.

***

Под нашей крышей завелись скворцы -
он и она. Все как у всех: птенцы,
заботы о питании, ученьи,
защита рубежей от воробьев.
Но вдруг скворца постигла жажда пенья -
три дня он хитил лавры соловьев -
в том было все: и слезы, и любовь,
и звук - струны и ангела творенье...
Но стая звала в южные края,
жена скворчала, злости не тая,
и все вернулось на круги своя.

***

Говорят, что вместо сотни рублей
заиметь ценнее сотню  друзей.
Но и тысячи вас, други мои,
не заменят драгоценность  семьи.

***

Поэт в деревне больше, чем поэт.
Теперь он знает, что прекрасны розы
не от известной рифмы на морозы,
а - да простит мне Муза - от навоза.
Отсюда дивный аромат и цвет.

***

Соседка Галя тощую кобылу
купила у проезжих циркачей.
Безделье без конца, трава, ручей
явили чудо: лошадь погубили.

И ты, Пегас мой, вспоминай, когда
пасешься в ожиданьи вдохновенья,
что гибнут кони не из-за труда,
как все считают, а от ожиренья.

***